?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

544

Истории известно немало случаев каннибализма навсегда запечатлевшихся в умах человечества, но те мерзкие события, произошедшие во мраке темных пещер у Беннан-Хэд, что распологались близ города Баллантрэ, который в начале XVIII века входил в состав Галлоуэя (ныне являвшегося частью Эйршира) поразил изощренной чудовищностью и размахом своих преступлений.

Зверства во мраке темных пещер

В начале XV века, по ряду европейских стран распространились слухи об особенно ужасающем случае каннибализма в Шотландии. Это была история Сони Банэ по прозвищу «мидлотианский людоед». Хотя сегодня никто не может с уверенностью сказать, существовали ли на самом деле Банэ и его чудовищное семейство или какая часть рассказа о нем является позднейшей выдуманной вставкой XVIII века, тем не менее эта история служит отличной иллюстрацией к тому, насколько распространен мог быть каннибализм в те далекие времена.

[Легенда Сони Банэ/Бина]Данный фрагмент истории имел место в те времена, когда Шотландией правил король Яков I (1406–1437 гг.). Именно тогда все жители Галлоуэя стали подданными настоящего царства страха и ужаса. А началось все с того, что в графстве было замечено массовое исчезновение в буквальном смысле путников – конных и пеших.

В ту эпоху в одной шотландской деревушке жил бедный поденщик по имени Бане, имевший единственного сына Александра (также известного как Сэнди или Сони Бин (Сони - это шутливое название шотладцев)). Угрюмый и неграмотный сын бедняка, промышлявшлял копанием канав и изготовлением изгородей. Дикий, грубый, сварливый мальчишка, которого природа, взамен умственных способностей, наградила необычайной силой, доставлял много беспокойства отцу и наводил ужас на жителей деревни. Сони Банэ минуло 16 лет, когда однажды в схватке с односельчанами он случайно зашиб человека до смерти ударом кулака. Этот поступок переполнил чашу общего терпения, и свирепого подростка заковали в цепи. Сони осудили на смертную казнь, но в день исполнения приговора, Банэ удалось бежать. Поиски были тщетными, преступник словно в воду канул.

Со временем люди успокоились и довольствовались тем, что убийца в окрестностях деревни больше не появлялся. Долгое время Банэ, подобно зверю, скитался в лесах, но голод заставил его поступить на службу к фермеру в отдаленное село. Правильный образ жизни был ненавистен Сони, и вскоре он сбежал оттуда, причем с девушкой, еще более дикой и жестокой, чем он сам. На прощание юные дикари подожгли ферму и отправились к скалистому побережью. Они долго скидались, пока однажды, во время сильного отлива их взору открылся вход в ту самую жутковатую пещеру. Она и стала надежным убежищем для Банэ и его спутницы, оставалось только найти себе пропитание.

Иной образ жизни...

544

Местность здесь была пустынной, даже птицы, казалось, избегали ее. Новые обитатели пещеры утоляли голод кореньями и лесными плодами, пока случай не подсказал им иной, страшный образ жизни. Лесник одного помещика однажды увидел дикаря Банэ, преследующего дичь в хозяйском лесу, и попытался ему помешать. Завязалась драка. Вооруженный дубиной Банэ избил противника до смерти, а чтобы скрыть произошедшее, приволок труп в пещеру. И вот тут, видимо от голода, жена Банэ предложила съесть покойного.

Часть тела они зажарили, а то, что осталось, заготовили впрок привычным для них способом: приправили морской солью и повесили коптиться. Это подтвердилось впоследствии показаниями Банэ на суде в Эдинбурге. И вот с тех пор-то и началась отшельничья охота на людей, как на дичь, и продолжалась безнаказанно много лет, пока найденные разрозненные человеческие останки, выброшенные на берег, не ужаснули жителей окрестных деревень и не заставили организовать поиски убийц.

У местных властей возникло предположение, что в окрестностях завелась огромная стая волков. Но вскоре оно было отброшено по двум причинам. Во-первых, волки не смогли бы выжить в столь суровой местности, а во-вторых, даже если бы они и выжили, то обязательно бы оставляли после нападений хоть какие-нибудь следы: окровавленные лоскуты одежды, кости, черепа, лошадиную упряжь… Однако ничего подобного не было. Люди со своими пожитками просто бесследно исчезали.

Король, озабоченный сложившейся ситуацией, принял решение отправить вооруженный отряд стражников, который должен был разобраться во всем этом и навести порядок. Обследовав всю округу, стражники выловили, а затем казнили для успокоения своей совести, с десяток оборванцев. Не избежали кары и попавшие под подозрение воинов некоторые владельцы постоялых дворов и харчевен.

Но даже после такой “профилактики” исчезновения людей не прекратились. Поползли упорные слухи, что на путников нападают облюбовавшие местность оборотни, или даже того хуже, сам Дьявол устроил охоту на путешествующих жителей.

Прошло 25 лет. Люди продолжали жить в страхе, опасаясь покидать свои жилища. Они и представить себе не могли, что в графстве орудует клан одичавших людоедов. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не случайность, пролившая свет на происходящее.

Следы обрываются у воды

Однажды ночью местный фермер со своей женой и работником шел с ярмарки. Заметив путников, людоеды притаились и подготовились к нападению. Когда «дичь» подошла поближе, шайка выскочила из засады. Один из каннибалов схватил лошадь за повод. Остальные дикари тут же накинулись на них. Женщину, ехавшую сзади, стащили с лошади и, не мешкая, перерезали ей горло. Рабочий, доставший меч из ножен отбивался от озверевших людоедов как мог, но тем не менее был столь же быстро убит.

У фермера, к счастью, оказался с собой пистолет. Отчаянно сопротивляясь, мужчина выстрелил, и это спасло ему жизнь. На шум примчались всадники, патрулировавшие побережье. Подойдя на достаточно близкое расстояние, люди смогли рассмотреть, как заросшие дикари, отпихивая друг друга и урча от удовольствия, пожирали труп женщины. Увидев подоспевшую и оторопевшую от увиденного помощь, злодеи бросились бежать. С трудом удалось рассмотреть убегавших, следы их, как всегда, обрывались у моря. Но теперь стало ясно: убийства совершает хорошо организованная шайка. Но с какой целью?

Ни фермер, ни подоспевшие всадники не видели лодок, на которых могли бы скрыться убийцы. Толпа из нескольких сотен человек, собравшаяся со всех близлежащих деревень, в течении четырех суток после происшедшего вдоль и поперек исследовала побережье, однако так ничего и не обнаружили. Об ужасном происшествии было незамедлительно доложено королю. К тому времени вдоль побережья вновь начали находить куски человеческих тел: прибой выбрасывал их на берег, поскольку Бины принялись избавляться от остатков своей чудовищной «диеты». К ужасу тех, кто их обнаружил, некоторые останки носили явственные следы человеческих зубов. Услышав это, король Яков лично возглавил расследование и начал следующий круг поисков на побережье и соседних с Баллантрэ пустошах. До него дошли слухи о странном отшельнике, жившем в окрестностях вместе со своей женой, и король предположил, что между ними и исчезновением людей может быть какая-то связь. Это была как раз та ниточка, которой не хватало королю, и теперь охота началась всерьез.

Подъехав к тому месту, где жутким образом были убиты жена фермера и его работник, король и его вооруженный отряд обратили внимание, насколько идеально оно соответствовало для засад и внезапных нападений. Усыпанная камнями и поросшая густой растительностью местность, полностью скрывала людоедов, поджидающих свою жертву.

Только теперь стало понятно, почему не оставалось следов при исчезновении путников. Песок и вереск буквально через несколько часов полностью впитывали пролившуюся кровь, а трупы и их пожитки каннибалы утаскивали в свои пещеры.

Многочисленный отряд тут же двинулся через пустошь, поросшую вереском в том направлении, куда убежали дикари-убийцы. Спустя некоторое время меченосцы выехали к морю. Кругом находились отвесные скалы, о подножья которых, бились огромные волны.

Дождавшись отлива, они принялись тщательно обследовать побережье, в надежде найти хоть какие-нибудь следы присутствия каннибалов. Но ничего подобного не находили. Правда, воины все же обнаружили пару пещер, однако те могли вместить всего два-три человека.

И вот когда отряд повернул назад, так и не отыскав следов убийц, три собаки подбежали к узкой расщелине в скале, в которую мог протиснуться только один человек и возбужденно залаяли. Несколько воинов подошли к расщелине, которая как позже выяснилось, оказалась входом в пещеру.

Меченосцы принялись изготовлять факела и после того, как они были готовы, вошли в каменный проход. Он был достаточно узким и длинным. Они шли с осторожностью, готовые в любой момент вступить в сражение. Неожиданно узкий коридор перерос в огромную пещеру. Там стоял ужасный тошнотворный смрад. В свете факелов перед глазами воинов предстала кошмарная картина: к потолку, как в мясном цеху, были подвешены руки и ноги людей – недавних жертв людоедов. В конце пещеры горой возвышались человеческие кости, а рядом, сложенные пирамидой черепа. Там также были горы одежды, кошельков, денег и ценностей, которые каннибалы хранили, даже не представляя ценности того, что попало им в руки.

Людоедский клан расселился по всей небольшой системе пещер, и похоже было, что он весьма многочислен — судя по отчету, были арестованы 48 его членов. С большим трудом удалось выяснить, что главой семейства каннибалов был человек по имени Сони Бин. Еще будучи юношей, он сбежал из дома с гулящей женщиной, которая впоследствии родила ему 14 детей. Четверть века они прожили в этой пещере, постепенно опустившись до уровня дикарей.

На самом деле каннибализм стал столь обычным делом в жизни семьи Банэ, что они даже не сумели понять, что это — преступление. Судебный процесс против Банэ и его семьи вызвал неслыханный интерес в народе и недоумение в юридических кругах: ни в одном из законодательных актов не было предусмотрено наказания за подобные преступления. Судьи Эдинбурга выносили свой вердикт совместно с французскими коллегами - дело людоедов направили на рассмотрение профессоров юридического факультета парижского университета. Король же решил, что деяния их в высшей степени омерзительны, и их заключили в городскую тюрьму Эдинбурга. Оттуда их перевезли в Лит, где они были вновь допрошены и приговорены к смерти, причем Банэ по-прежнему недоумевали, что же такое они совершили. Казнь Бане и его семейства перед воротами шотландской столицы была одной из самых страшных за всю историю шотландского судопроизводства.

Их преступления были столь ужасны, что шотландцы отомстили им полной мерой. Мужчины были приговорены к четвертованию, после чего должны были истечь кровью до смерти, а женщины — казнены самой медленной смертью, чтобы каждая минута без остатка была наполнена страданием. Потом их тела были сожжены на трех кострах.

О клане людоедов потом еще долго говорили по всей Англии и во всем образованном мире. И хотя впоследствии случаи людоедства тоже встречались, как, например, в Веймарском герцогстве в XVIII веке, до таких масштабов, как в семье Бане, дело все-таки не доходило.

С тех пор побережье с пещерами стало для жителей проклятым местом, как если бы там обитали злые духи. Поговаривали, что, возможно, из семьи людоедов кто-то уцелел и теперь бродит в поисках новых жертв, так что окрестности эти старались обходить стороной.

Что же касается самой Шотландии, то хотя там пещера Бане и известна, но многие сомневаются в правдивости этой истории, считая ее всего лишь досужей выдумкой.

Тур в пещеру людоеда для туристов




Profile

профиль
weeleksa
weeleksa

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Заметки на полях






HotLog

Powered by LiveJournal.com